С чего всё начиналось...

 1980-е годы, годы моего детства. А начиналось всё как у многих из нас, любителей животных: с обычных простых домашних питомцев и громадной любви к природе. В моём случае: детство прошло в г. Ангарске Иркутской области. Родители постоянно возили меня с сетрой  каждое лето на Байкал в туристические походы. Поэтому познание мира для меня и моей сестры начиналось с сибирской тайги, с природы - самого лучшего учителя в моей жизни. В Ангарске в доме пионеров, на тот момент, был могучий по тем временам живой уголок. Количество питомцев на меня, 10 летнего ребёнка, произвело неизгладимое впечатление. Этот живой уголок располагался рядом с музыкальной школой, в которую я ходила. Не стоит говорить, что из музыкальной школы домой я шла иногда очень долго, потому что делала по дороге крюк и заходила  в живой уголок, где общение с косулей, осликом, кроликами и собаками (а также там в тёплых вольерах жили обезьяна и орлы) было бальзамом для моей души. Благодаря папе для меня теперь всегда свежи в памяти наши с сестрой прогулки по зимнему сибирскому лесу. Папа отлично фотографировал на слайды, благодаря этому, совершенно фантастическим образом я могу вспомнить в полном цвете те далёкие 1980-е годы, сибирскую природу...зимой моего детства.

Знакомство с кошками и собаками началось в 1990-е годы. Первые наши животные были породистыми, но брались исключительно из любви к ним. К слову о кастрации: этих породистых животных мы спасли от участи бездомных животных в те далёкие 90-е перестроечные годы. А бездомные животные в Сибири: это многие голодные месяцы в холода при минус сорока по цельсию, болезни и смерть. Поэтому говорить о том, что породистые не могут попасть на улицу нельзя. И стыд и позор тем людям, которые из-за тяжёлой ситуации в стране избавлялись от животных как от ненужного балласта. Если бы такая же ситуация повторилась сейчас, я бы сказала так: вина за судьбу этих животных лежит на заводчиках в первую очередь: кастрировать надо во время. Итак...

Мои родителии переехали. Мы живём уже в Иркутске.
Первой кошкой в моей жизни был сиамский кот  Маша (такое странное имя коту дали потому, что неправильно определили пол которебёнка), который появился у нас в 1995 году и прожил у нас 17 лет. История этого кота поучительна: учительница моей сестры поспешила избавиться от котят от своей кошки и очень спешным делом отдала подсосного ещё котёнка моей сестре. Когда она его принесла домой, то выяснилось, что котёнок сам вообще ещё не кушал и зубки у него толком не прорезались. Мы не стали возвращать котёнка такой "ответственной" учительнице и стали выкармливать его сами из пипетки. Первым мясом, которое съел этот малыш, было  солёное сало, причём без последствий для юного пищеварения. Очень больно вспоминать те годы, когда культуры содеражния кошек в нашей стране не было в принципе. Считалось нормой, что кошка ходит в песок и в доме стоит запах мочи. Но с нашим котом такого не было. Горшок был освоен на отлично сразу, как только малыш добрался до горшка и пошуршал в нём газетками. В последствии он научился ходить в абсолютно пустой лоток, который представлял из себя ванночку для проявления чёрно-белых фотографий. А чтобы котёнок не мочил ножки, мы поставаили одну в ванночку в другую, сделали в верхней маленькую дырку в углу и поставили лоточек уже на полу под еле заметным углом. В итоге моча стекала в один угол и убегала во второй горшок, котёнок оставался всегда с чистыми лапками.  Свой горшок кот знал настолько на отлично, что ползком добирался до него уже будучи немощным в старческом возрасте. Не стоит говорить, что кормили мы его так, как ели сами, что кот не всегда одорял. Более менее к чему он относился благосклонно был минтай, сухое молоко и сырое яйцо. Естесственно кот был без документов, он был просто любимым членом семьи: безумно любил моего папу и меня. Фотогалерея нашего Маши. Прости меня, мой дорогой котик:

Первой собакой был мой курцхаар. Его мы взяли в жуткие февральские холода 1998 года в месячном возрасте из приюта для БЕЗДОМНЫХ собак. Он был одним из двух уцелевших щенков. Его мамка-курцхарша жила в этом приюте и у неё родилось в 40-градусный январский мороз 12 щенков. Из них 10 она успела съесть, а двух у неё отобрали работники приюта и выкармливали сами из бутылочки...Не стоит говорить  каком он был состоянии, когда мы его принесли домой. На свой месяц он конечно совсем не тянул: жидкий стул, задние ножки не стояли. Был жутко  худеньким и рахитичным. Первым делом я набрала тёплую ванну и стала его мыть. Когда намыленного щенка я опустила в тёплую воду, то он заснул в моих руках. Я испугалась, думала, что ему стало плохо...А он просто согрелся и заснул...Назвали мы его Джим....Прожил он у нас 14 лет. Про него писать и говорить совсем тяжело. К сожалению эти соаки не созданы для сибирской природы и погоды. Изначально, у него уши раскрылись гораздо позже чем глаза, а должно бы было быть наоборот. Из-за недораскрытых ушей он был глуховат и всю жизнь страдал отитом, который в конце его жизни привёл к раку. ...Даже сейчас, когда я вспоминаю этого умницу у меня стоят в глазах слёзы, а в горле комок. Собаки делают больно нам только один раз, когда уходят от нас. Фотогалерея моего курца ниже. Мой мальчик, для меня ты всегда жив!

  • Facebook Social Icon

Все материалы сайта являются авторскими. Копирование любых материалов и фото с данного сайта разрешается только с письменного согласия администратора и прямой ссылкой на сайт!

Contacts: Russia, Irkutsk;                     E-mail: sunny-jou@yandex.ru;                  Telephone/WhatsApp: 8-902-170-62-45.