Книга Джона Фишера Часть 3 (3)

Побег
 Самая распространенная форма такого поведения - побег за ограду сада. Некоторые собаки - очень способные эскарписты. Они подкапываются под любой барьер или прорываются через него, а иногда перепрыгивают барьер, который тщетно пытается установить хозяин. Лучшее средство справиться с этой проблемой - регулярные прогулки под наблюдением хозяина и содержание в вольере или дома взаперти в течение всего остального времени.
Нужно рассмотреть два важных фактора:

Есть ли у собаки побудительные мотивы для побега?

Есть ли у собаки возможность убежать? Устранить причины трудно. Если ваш сосед всегда дает собаке печенье, когда она к нему забегает, то она обязательно будет к нему бегать.

У нас принято выставлять на улицу накопившийся за неделю мусор в пластиковых мешках, из-за этого у некоторых собак праздник бывает каждую неделю. Нехватка впечатлений также ведет к тому, что собаки сами находят для себя какие-то развлечения. Более частые прогулки за пределами привычного маленького участка уменьшат потребность собаки убегать. (Смотри также главу 10 часть II).
Если вы хотите лишить собаку возможности убегать, в первую очередь нужно огородить территорию. Но не нужно надстраивать ограду в высоту - лучше направьте верхний край внутрь участка под углом 45 градусов, это эффективнее. Если площадь сада велика, можно устроить в нем площадку поменьше, огородив ее как следует. Если это неосуществимо, можно использовать так называемую "невидимую ограду" - приспособление, которое широко применяется в США. Оно состоит из провода, который укладывают на глубине нескольких дюймов, а затем по нему пропускают радиосигнал. На собаку надевают специальный ошейник с устройством, которое издает предупредительный гудок, если она подойдет слишком близко к границе, вдоль которой закопан провод. Если собака проигнорирует гудок и подойдет еще ближе, она получит слабый удар электрическим током. К системе приложена программа дрессировки, при ее выполнении собака быстро запоминает, что ей сулит приближение к границе. Этим уменьшается травмирующий эффект электрошока, который возникает при случайном применении шоковой терапии, и собака усваивает, какие ее действия влекут за собой неприятные последствия.

 Спешу добавить, что я не сторонник применения электрошока при дрессировке собак. Однако, как и в случае звуковой терапии, описанной в этом разделе выше, в связи с хищнической охотой, следует подумать о возможных последствиях в том случае, если собаку не удалось отучить никакими другими средствами. Система сконструирована для садов площадью в четверть акра и более. По моему мнению, стоит она дорого, но все же ее цена составляет лишь часть суммы, в какую вам обойдется сооружение ограды вокруг участка такой же площади. Прежде я рекомендовал эту систему людям, державшим собак охотничьих пород и жившим в местности, где много оленей или овец в непосредственной близости от жилья.
Стремление убежать может быть еще и проявлением страха разлуки. В таком случае собака, оставаясь одна, портит ковры около дверей, иногда повреждает двери или рвет в клочья занавески (см. главу 9 часть II).

Подзыв
 По-видимому, собаке труднее усвоить этот урок, чем любой другой, потому что непослушание обещает ей большое удовольствие. Владельцы, которым не всегда удается подозвать свою собаку, усугубляют проблему тем, что берут ее на поводок в тот момент, когда им удается ее поймать, а потом строго отчитывают ее и ведут домой. Если собака не подойдет на зов, - значит, веселье будет продолжаться, а если подойдет, то все будет испорчено (см. главу 5 части I).
Метод, который оказался успешным, сводится к тому, чтобы вызвать у собаки новые ожидания, связанные с возвращением домой. Суть метода в том, что дневной рацион собаки разделяют на столько одинаковых порций, сколько у собаки прогулок в течение дня. Если собака имеет только одну прогулку в день, целесообразно заменить ее тремя-четырьмя более короткими прогулками. Примерно в течение недели собаку выгуливают для надежности на длинном поводке. После возвращения домой собака получает порцию еды (часть дневного рациона). Большинство собак быстро запоминают, что их кормят после прогулки, и это лает им достаточное основание, чтобы захотеть вернуться к хозяину. Когда вы снова начинаете спускать собаку с поводка, на первых трех-четырех прогулках целесообразно дать ей побегать в новых для нее местах. Природный инстинкт, подсказывающий собаке, что на новой территории члены стаи должны держаться вместе, срабатывает и дает хозяину возможность потренировать подзыв собаки, спущенной с поводка.
Если собаки совсем плохо поддаются этим мерам воздействия и кормление по возвращении домой не является достаточным стимулом, то хорошо брать еду с собой на прогулку, потому что собака относится к своей пище совсем не так, как к случайному угощению. Полная ответственность за то, чтобы стая держалась вместе, всегда возложена на вожака, поэтому владельцы собак, проявляющих нежелание идти на зов, должны задуматься о своем положении в иерархии стаи (см. главу 3 часть I).

Поедание экскрементов
 Эта привычка называется "копрофагия". Строго говоря, ваш ветеринар должен дать вам совет, как поступить в этом случае, но я все-таки включил эту проблему в общий список, потому что очень многие мои клиенты, приводя своих собак на консультацию по поводу других проблем, упоминают, что их собаки страдают еще и копрофагией.
Прежде всего, для собак это совершенно нормальное явление, особенно для щенков. Когда они очень молоды и еще находятся в гнезде вместе с матерью, мать обычно поедает их экскременты, чтобы поддерживать чистоту в гнезде и вокруг него. Некоторые щенки приобретают эту привычку, подражая матери.
Иногда привычка сохраняется надолго, но обычно она исчезает, когда щенки взрослеют. Есть и другие причины, по которым собаки поедают свои экскременты, поэтому во всех случаях, когда это делают взрослые собаки, я советую хозяевам посоветоваться с ветеринаром и убедиться, что собака не страдает заболеванием поджелудочной железы или другой болезнью, которая может быть причиной подобного поведения.
Суровое наказание за щенячьи промашки либо за ту же провинность, вызванную тревогой , ц страхом, может научить собаку тому, что одновременное присутствие кучки на ковре и человека в комнате - дурной знак, и в результате она съедает свои экскременты, чтобы уничтожить улики (см, главу 9 часть II).
Несварение желудка будет быстро обнаружено ветеринаром, но иногда причина в другом: рацион неправильно сбалансирован, а сам: корм плохого качества, так что собака не может извлечь из него нужные питательные вещества. Это нелегко установить. В подобных случаях обычно помогает краткосрочная диетотерапия (см. главы 3 и 4 части II). Почти во всех случаях, за редким исключением, удается быстро отучить собаку от этой привычки, но только при условии, что, как и при решении других проблемах, сначала будет выявлена причина, ее породившая.

Покусывание
 См. "Кусачая собака" в этом разделе, а также главу 3 часть I.

Попрошайничество
 Эта проблема не относится к тем, с которыми мне часто приходится иметь дело.
Большинство владельцев понимают, что их собака клянчит еду, потому что сами ее приучили, когда, видя, как она пускает слюни и умильно смотрит на них, уступили ее немой просьбе. Причина, почему я включил в общий список эту проблему, - необходимость лишний раз подчеркнуть: собака не клянчит еду у другой собаки. Она будет наблюдать, как другая собака что-то ест, но всегда с почтительного расстояния. К собакам полностью относится наша пословица: "Владение имуществом почти равносильно праву на него", особенно когда речь идет о пище. Если хозяева позволили собаке вторгнуться в свою запретную зону, когда они ели, возникает опасность повышения статуса собаки, а отсюда недалеко и до множества других проблем.
Если прежде собаке разрешалось попрошайничать, то в дальнейшем это нужно прекратить. Простейшее решение - изоляция собаки на время, когда едят хозяева, пока собака не усвоит, что она не ест пищу, предназначенную для людей. Если же попрошайничество - не просто приобретенная привычка, то нужно задуматься о том, действительно ли она так голодна, чтобы нарушать собачий закон, запрещающий вторгаться в пространство, где ест другая собака. Если собака не усваивает питательные вещества из корма, который вы ей даете, она будет позволять себе вольности, когда вы будете есть. Решение проблемы - в диете (см. главу 4 часть II). Вообще же, чем выше ранг хозяина в глазах собаки, тем менее вероятно, что она позволит себе клянчить еду. Как поднять статус хозяина, изложено в главе 3 часть I.

  • Facebook Social Icon

Все материалы сайта являются авторскими. Копирование любых материалов и фото с данного сайта разрешается только с письменного согласия администратора и прямой ссылкой на сайт!

Contacts: Russia, Irkutsk;                     E-mail: sunny-jou@yandex.ru;                  Telephone/WhatsApp: 8-902-170-62-45.