Маркировка территории
 Совершенно ясно, что главный виновник неприятностей - кобель, который живет у хозяйки в течение некоторого времени, будучи единственным "мужчиной в доме", а затем на сцене появляется настоящий мужчина - человек. Этот сценарий, или его вариант, возникает время от времени, когда хозяева сообщают о ситуации, связанной с маркировкой территории. Всякая существующая долее двух недель ситуация, в которой кобелю отводится роль вожака при отсутствии другого представителя мужского племени, оспаривающего этот статус, может дать толчок энергичному территориальному поведению кобеля: он начинает метить свои владения при появлении другого самца. Я обнаружил, что, если попросить клиента набросать план помещений, указав места, где пес чаще всего задирает ногу, это помогает найти ключ к решению проблемы. В первую очередь собакой неизменно помечается хозяйская спальня. (См. главу 6 часть II, "Собаки и взрослые члены семьи".)
Иногда такое поведение обусловлено гормональными нарушениями. Если вы подозреваете, что они имеют место, посоветуйтесь с ветеринаром, не поможет ли кастрация. Собакам, которые постоянно принюхиваются к запахам извне, пускают слюни и все время метят территорию, где бы они ни оказались, кастрация обычно идет только на пользу. В большинстве случаев обнаруживается, что корень проблемы в каком-то изменении привычной обстановки, собака видит в нем угрозу своему статусу. Новорожденный младенец или внук, которого регулярно привозят в дом, отвлекает внимание хозяев от собаки и может стать таким фактором. Если дело обстоит именно так, главная причина в том, как пес оценивает свою роль в изменившейся ситуации. Изменение структуры семейной иерархии обычно помогает разрешить проблему. (См. главу 3 часть I.)

Напрыгивание
 У собак это способ здороваться и общаться, но в нем присутствуют притязания на лидерство. Схожее поведение наблюдается при встрече двух собак: авторитарная собака напрыгивает на более покорное животное. Как собака воспринимает то, что мы позволяем ей напрыгивать на нас? Привычка формируется со щенячьего возраста и выражается в виде приветствия, цель которого - выпросить пищу: так поступают волчата, приветствуя возвращающихся с охоты взрослых волков. Они лижут им губы, пытаясь заставить волков отрыгнуть пищу. На людей щенки напрыгивают по той же причине, инстинктивно, стремясь добраться до лица. У щенков напрыгивание - такое же инстинктивное поведение, как и потребность кусаться. В тот период, когда игривое покусывание подрастающего щенка приобретает другое значение, меняется и смысл его напрыгивания. Если мы не понимаем, что молодая собака привыкает напрыгивать, и позволяем ей все в надежде, что с возрастом она перестанет так себя вести, значит, мы, сами того не сознавая, позволяем своим собакам утверждать свое превосходство над нами и нашими гостями. Свободный вход в наше жилище (логово) должно контролировать животное самого высокого ранга. Если ваша собака, отталкивая вас, бросается ко входу и напрыгивает передними лапами на вашего посетителя, вам следует задуматься о ваших взаимоотношениях с собакой (см. главу 3 часть I). После того как вы сформировали нужную вам иерархию, решение проблемы напрыгивания состоит в пресечении попыток заученного ею раньше поведения (см. главу 6 часть I) и приучении собаки к другой форме приветствия.
Научите собаку сидеть, и она не сможет прыгать, потому что, когда она сидит, зад у нее на полу (см. главу 5 часть I). Забудьте бабушкины сказки о том, что надо ударить собаку коленом в грудь или наступить на задние лапы, сжать руками передние и тому подобное (см. главу 5 часть I). Повышение вашего ранга, пресечение нежелательных приобретенных привычек и предложение собаке альтернативного поведения, которое будет лучше вознаграждаться, быстро исправит нежелательное поведение, и таким образом проблема будет решена.

Нервозность
 Лечение и улучшение поведения нервных собак приносит очень большое удовлетворение. Мы, люди, очень жалеем нервную, робкую собаку, однако мы редко сочувствуем агрессивной собаке. Тем не менее оба эти состояния очень тесно связаны, и, следовательно, программы борьбы в том и другом случае будут сходными (см. главу 6 часть II, "Нервная агрессия").
У нервных собак обнаруживается множество симптомов, указывающих на связь проблемы с режимом питания. Эту область я обычно исследую очень глубоко (см. главу 3 часть II). Посоветовавшись с ветеринаром, я обычно прихожу к выводу, что чрезвычайно полезным может оказаться одно из гомеопатических средств или средств Бэтча (см. главу 5 часть II).

Облизывание
 Собаки лижут вас не потому, что им нравится слизывать соль с вашей кожи. Обычно лижутся маленькие щенки и собаки, склонные к подчинению. Известно, что некоторым людям льстит щенячье проявление привязанности, и они поощряют такое поведение уже тем, что не пресекают его. Видя в нем проявление любви, мы обычно отвечаем тем, что говорим ласковые слова и гладим собаку. При этом легко может случиться, что жест, выражающий подчинение, превратится в жест превосходства. Реагируя столь охотно, мы сами внушаем быстро развивающейся молодой собаке, что это идеальный способ привлечь наше внимание. Точно так же избалованный ребенок порой вместо нормальной речи использует младенческий лепет, чтобы быстрее добиться чего-нибудь от своей матери.
Нужно установить, является облизывание проявлением покорности или, напротив, требованием внимания собаки к себе. Задайте себе вопрос: "Лижет ли меня собака после того, как я скажу несколько слов другой собаке и приласкаю ее, или она лижет меня при каких-то других обстоятельствах?" Иными словами, кто начинает взаимодействие? Если собака таким образом проявляет покорность, вы должны выбрать менее агрессивную форму приветствия. Присесть на корточки, чтобы похвалить, - это менее авторитарная поза, чем если вы наклонились над собакой. Поглаживание собачьих щек и боков - менее авторитарный жест, чем поглаживание головы, шеи и плеч. Помогает и уменьшение длительности физического контакта, использование вместо поглаживания словесной похвалы. Если собака настойчиво стремится облизать вас, значит, причина этого поведения - в ее потребности привлечь к себе внимание, и тут возникает опасность того, что при постоянной борьбе за лидерство такое поведение может обернуться преимуществом собаки (см. главу 3 часть I). Полезно бывает применить звуковое воздействие, не давая вознаграждения (см. главу 6 часть I).

Охота и погоня
 Существует две причины, по которым собаки охотятся: одна - ее желание развлечься, другая связана с проявлением хищной природы собаки.
Проблема обычно проявляется в погоне за овцами, даже за лошадьми, а также в попытках поймать кошку или белку. Прежде всего я спрашиваю: "Можно ли избежать таких ситуаций?" Очевидно, что в случае погони за овцами это самый простой и эффективный выход из положения. Если исключить охоту невозможно, то стимулы, призванные отвратить собаку от ее занятия, должны быть очень сильнодействующими. Во-первых, следует повысить статус хозяина (см. главу 3 часть I). Затем в разные дни нужно воспользоваться по отдельности. дрессировочными дисками и тревожной сиреной, описанными в главе 6. Когда иерархия установлена и собака реагирует на тот и другой звуковой сигнал, мы ведем собаку к овцам, для надежности - на длинном поводке. И я, и хозяин вооружены дисками и тревожной сиреной. При первом признаке интереса нужно включить обе сирены и одновременно бросить на землю перед собакой один из комплектов дисков. Если собака все же не помчится со всех ног назад к нам, надо через несколько минут повторить процедуру.
Действие этих средств должно быть мгновенным, их цель - добиться того, чтобы собака боялась овец. Здесь звуковые отвращающие сигналы применяются не совсем обычным образом, но если суть проблемы в непреодолимом стремлении к хищнической охоте, альтернативой будет гибель овцы, а собаку могут убить или ее придется усыпить.

  • Facebook Social Icon

Все материалы сайта являются авторскими. Копирование любых материалов и фото с данного сайта разрешается только с письменного согласия администратора и прямой ссылкой на сайт!

Contacts: Russia, Irkutsk;                     E-mail: sunny-jou@yandex.ru;                  Telephone/WhatsApp: 8-902-170-62-45.