Книга Джона Фишера Часть 3 (1)

Часть III
Решение проблем от А до Я

 Невозможно составить перечень всех проблем, связанных с поведением или дрессировкой, поэтому следующие страницы не претендуют на то, чтобы называться полным словарем по проблемам поведения. Их следует использовать как простое руководство, решая одну из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкивается владелец собаки. Я уже упоминал о множестве разнообразных проблем на предшествующих страницах, и читатель, найдя одну из них в общем списке, может обратиться к соответствующим главам и разделам. Там, где речь идет о проблемах, ранее не затронутых в книге, предлагается краткое описание моего опыта, накопленного при решении таких проблем. Надеюсь, что эту книгу можно будет использовать в качестве справочного руководства, указывающего читателю исходный пункт для дальнейшего исправлении определенных проявлений в поведении собаки, или какой-то новый подход к проблеме, если применения других методов не принесло желаемых результатов. Справочную часть незачем читать подряд, как отдельную главу, потому что некоторые советы по исправлению отклонений в поведении в ней повторяются.

Агрессивность
 См. главу 8 (часть II)

Аномальное поведение
 В большинстве случаев то, что мы называем аномальным поведением, на самом деле является поведением,
естественным для собак, но происходит оно в неподходящее время и в неподходящем месте. Прежде чем пытаться прекратить неподобающее, на наш взгляд, поведение собаки, следует задаться вопросом: "Являются ли эти действия естественными для собаки?" Если ответ утвердительный, следует подумать, как переориентировать это поведение, а не пытаться его полностью пресечь.
Невозможно остановить действия, вызываемые инстинктом. Для собаки совершенно естественно пасти стадо, лаять, копать, охотиться и так далее, подчиняясь инстинкту, но у некоторых собак эти инстинкты проявляются слишком резко и создают множество проблем для хозяев. Обычно ситуация улучшается, если собаке разрешают давать волю своим инстинктам во время прогулки вне дома или того участка, где она находится постоянно.
Однако, если поведение меняется внезапно, особенно у взрослой собаки, тогда эти новые действия можно назвать аномальным поведением для данной собаки. В таком случае нужно проанализировать недавние изменения внешних и внутренних факторов, которые могли повлиять на обычное поведение собаки и вызвать отклонение от нормы. Могут повлиять изменения в структуре семьи: появление новорожденного, чей-то отъезд, чей-то затянувшийся визит и так далее. Возможно, причина в переменах во внутрисемейной атмосфере, споры, болезни или смерть кого-либо из членов семьи. Перемена места работы кого-то из членов семьи может нарушить привычный распорядок дня. Не произошло ли каких-либо изменений в рационе или состоянии здоровья собаки? Произошла ли перемена поведения после периода течки? Нет ли поблизости суки, у которой наступил период течки? Все эти и многие другие факторы следует рассмотреть, перед тем как выбрать направление действий. Имея дело с проблемой поведения, разумно для начала побыть некоторое время в роли детектива.

Безумная страсть к поездкам на автомобиле
 См. ниже раздел "Брехливость".

Брехливость
 Если ваша собака слишком много лает, это может испортить ваши отношения с соседями, что вполне понятно. Собачий лай может и хозяев довести до отчаяния.
Очевидно, прежде всего нужно понять, чем провоцируется лай. Лай с целью подать сигнал тревоги, особенно у собак сторожевых пород, обычно не создает проблем. Проблемой лай становится, когда собака не перестает лаять после появления хозяина. Для собаки естественно лаять, чтобы собрать остальных членов стаи, чтобы вместе защищать логово. Руководство дальнейшими действиями стаи принимают на себя лидеры - особи более высокого ранга. Если собака не умолкает, значит, необходимо рассмотреть взаимоотношения хозяина с собакой, а затем применить метод, описанный в главе 3 (часть I). В этих случаях полезными оказываются приемы, основанные на подаче звукового сигнала, которые рассмотрены в главе 6. На привычку лаять с целью привлечь внимание можно воздействовать тем же способом.
Если же собака много лает в отсутствие хозяина и лай не служит сигналом тревоги, то он, возможно, представляет собой форму проявления страха. Следует обратиться к главе 9 (часть II).
Если это тревожный лай, возникающий время от времени, тогда попытка прибегнуть к помощи соседей при использовании метода звукового воздействия может не только оказаться успешной, но и послужит прекрасным дипломатическим ходом, чтобы показать им, что вы озабочены и готовы что-то предпринять. Нужно подумать также о переводе собаки в более спокойное помещение в вашем доме.
Если лай - результат простого возбуждения в предвкушении какого-нибудь события, например, в машине по пути в парк, то и в этом случае можно использовать звук, чтобы прекратить шум. Изменение заведенного распорядка и места свободного выгула также поможет изменить ожидания собаки. Даже пробежки до парка и обратно без свободного выгула помогают умерить возбуждение. Если в машине держать собаку в дорожной корзине или специальной клетке или привязать ее на заднем сиденье с помощью поводка и ошейника (но ни в коем случае не удавки!), вы также сможете добиться, что собака будет меньше лаять от возбуждения. В случаях, когда лай вызывается чрезмерным возбуждением, очень плодотворным может оказаться изучение двенадцати пунктов анкеты, приведенной в главе 9 (часть II).

Возбудимость
 Я встречаю много случаев, когда владельцы неверно определяют поведение собак как гиперактивное. Но если бы это была истинная гиперактивность, ее было бы невозможно контролировать до тех пор, пока не обнаружена и не устранена ее коренная причина. Возбудимые собаки - это в основном совершенно неуправляемые животные. Почти в каждом случае собаку удается сделать спокойнее, применяя определенные правила, определяющие то, как хозяину строить свою жизнь и отношения с собакой. Естественно, некоторые породы более предрасположены к повышенной возбудимости, чем другие, например сторожевые и пастушеские собаки. Независимо от породы поведение собаки должно всегда оставаться под контролем ее хозяина.
Я, конечно, понимаю, что гиперактивность - очень острая проблема некоторых собак, и она рассмотрена отдельно. Однако, по моим наблюдениям, если изменить представления собаки об иерархической структуре стаи и разумно применять метод положительного и отрицательного подкрепления, большинство "возбудимых" собак очень скоро становятся гораздо менее возбудимыми. Следует применять средства, рекомендуемые в главах 3, 5 и 6 (части I).

Вой
 См. "Брехливость" в этой главе.

Гиперактивность
 Для некоторых собак это действительно очень серьезная проблема, хотя сплошь и рядом этот диагноз неверен и на самом деле суть проблемы заключается в недостаточно эффективном контроле поведения собаки со стороны хозяина (см. раздел "Возбудимость").
Истинная гиперактивность приводит к тому, что собака не способна контролировать себя и вследствие этого не способна учиться, совсем как гиперактивный ребенок. Причины гиперактивности различны, и обычно требуется провести исследование методом проб и ошибок. Я нахожу, что главная причина гиперактивности - корм (см. главы 3 и 4 - часть II)). Могут быть и иные причины, - я знаю случаи, когда смена питьевой воды, замена мисок, отказ от некоторых лакомств и так далее приводили к тому, что собака становилась более спокойной и управляемой. Если вы подозреваете гиперактивность и уже испробовали средства, предложенные для возбудимых собак (см. выше), но не получили желаемых результатов, придется воспользоваться методом проб и ошибок. Начать лучше всего с натуральной диеты с низким содержанием белка, которая предложена в главе 4 (части II).
Собаки, взятые на "щенячьих фермах", и собаки, которых с очень раннего возраста растили люди (с двух-трехнедельного возраста или даже раньше), иногда страдают гиперактивностью. Уровень активности собаки меняется в течение суток, в то время как кошки наиболее активны ночью, а люди днем (по крайней мере, так должно быть). Мне известны случаи, когда искусственно выкормленные щенки воспринимают модель поведения человека и совсем не отдыхают в дневное время. Недавно я очень успешно справился со случаями истинной гиперактивности у собак с помощью пищевой добавки, содержащей витамины, минералы, аминокислоты, под названием "Serene-Um" (она имеется во многих магазинах по продаже товаров для животных и распространяется на рынке компанией "Mark and Chappel"). Добавка специально предназначена для гиперактивных и/или агрессивных собак и кошек. Так как ее компоненты натурального происхождения, она не причиняет вреда и зачастую оказывается очень полезной.

  • Facebook Social Icon

Все материалы сайта являются авторскими. Копирование любых материалов и фото с данного сайта разрешается только с письменного согласия администратора и прямой ссылкой на сайт!

Contacts: Russia, Irkutsk;                     E-mail: sunny-jou@yandex.ru;                  Telephone/WhatsApp: 8-902-170-62-45.